ylores (ylores) wrote,
ylores
ylores

Фестиваль поэзии на Байкале

Прошел месяц со дня откоытия фестиваля. С чем я и поздравляю всех его участников! Впечатления по-прежнему при мне и, думаю, никогда не пройдут.
Но поделиться хочу в первую очередь размышлениями и наблюдениями. Я всю фестивальную неделю сравнивал: а чем отличался фестиваль поэзии от привычных фестивалей авторской песни или по-старому КСП. (Этот наименование и буду использовать для простоты). Постоянно отмечал про себя,что ксп-шные фестивали все-таки организованней. И это понятно: богатый многолетний опыт и традиции. Но опыт дело наживное. Об этом мы успели поговорить в последний вечер с главным организатором фестиваля и прекрасным поэтом Игорем Дроновым. Слишком много организационной работы он взвалил на себя. Достаточно распределить эту работу на всю команду. Опыт придет, хватило бы сил. А вот, что касается идей и программы, то КСП обыгран по всем статьям.
Я не припомню, когда на ксп-шных фестивалях было столько событий.
Восресенье: открытие фестиваля в Центре культуры семьи Полевых.В принципе, это библиотека.Ну, и что? Вечером - концерт в г.Шелехов, в день города.
Понедельник, утро. Пресс-центр, конференция. В отличие от ксп-шных фестивалей, где журналисты разных изданий ходят по поляне или за сценой, "выдергивая" участников по одному, кто понравился или кто попался под руку или на кого указали организаторы. Вечер. Выступление поэтов в Драмтеатре в Иркутске, а поющих поэтов в Ангарске.
Вторник. Поющие поэты выступают в Иркутской филармонии,а поэты - в Ангарске.
Среда День. Дискуссия о будущем русской поэзии и русского языка в 21-м веке. (Кто-нибудь вспомнит, когда на фестивалях КСП в последний раз проводились дискуссии, да еще всерьез,а не просто так поболтать?) Вечер памяти поэта Анатолия Кобенкова, который придумал и организовал первые Фестивали поэзии на Байкале.
Четверг - воскресенье. Фестиваль на берегу о.Байкал. Вот здесь формат был практически ксп-шный, но без конкурса.
А еще и мастерские, и встречи в Иркутском союзе писателей.
Все было серьезно и насыщенно. И не трафаретно. Попытка объединения поющих поэтов и текстовых уже была: фестиваль поэзии и авторской песни "Оскольская лира". Но там на какое-то время сменились организаторы, и фестиваль далеко ушелотпервоначальных замыслов. Хотя многое удалось в сложные 90-е. Одно "открытие" Вени Д-ркина (А.Литвинова) многого стоит. Идея проведения совместного фестиваля принесет еще свои плоды и поэзии и авторской песне. Какие? Об этом можно порассуждать как-нибудь отдельно. Одно могу сказать: для авторской песни это путь к Слову звучащему, от которого она значительно отдалилась за последние,м.б.,20 лет.
А я до сих порпод впечатлением от озера Байкал, чистой воды,которую пил прямо из озера, постоянной смены в течение дня оттенков и красок.... да словами и не передать! Под впечатлением от того, что наконец-то лично познакомился с настоящим бардом Олегом Медведевым и живым классиком Бахытом Кенжеевым. Действительно вся команда, собранная Виктором Куллэ и приглашенная организаторами представляет собой существенную часть современной русской поэзии: Александр Кабанов, Максим Амелин, Алексей Астудин.
Извините, иркутяне, что никого не называю. Каждый из вас был очень интересен и важен для меня. Я просто боюсь, кого-нибудь пропустить. Не обессудьте.
Вот такой краткий отчет. Но для меня фестиваль поэзии на Байкале - пища для размышлений надолго. И я постараюсь ими делиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments