ylores (ylores) wrote,
ylores
ylores

Александр Андреевич

Сижу дома с заболевшей младшей дочерью. Ленка в Новочеркасске, у нее сегодня там концерт.  В ЦДРИ никак не попадаю. Прощаюсь на расстоянии, вспоминая...
Что песни, стихи? Про них все понятно, они останутся надолго, потому что настоящие, талантливые и великие. Но в нашем "жанре" не менее важно, каким был человек, их сочинивший. И если кто-то готов поспорить с пушкинской фразой, вложенной в уста Моцарта, о том, что гений и злодейство несовместны, вспомните Дулова.  Да какое там злодейство! При такой совести - требовательности к себе и доброте к другим. В конце 80-х какие-то журналисты все говорили о том, что диссиденты, КСП, барды, еще кто-то сохранили лицо нации в годы застоя, были ее совестью... Все не так. Не все, не у всех... Совесть у нас была, и даже персонифицирована - Александр Андреевич Дулов - внимательный, откликавшийся и доброжелательный ко всему и всем, хоть немного талантливым,  бескорыстный и ... гениальный. 
Воспоминаний много. Один, очень важный эпизод. Декабрь 1980, Москва, ДК "Прожектор", с неимоверным трудом продавленный через застойные власти вечер памяти В.Высоцкого.   Тройной милицейский кордон на подходе к ДК, везде требовали билеты, местным жителям приходилось обходить.  Вы когда-нибудь бывали на концертах, где во всех проходах, на входах и выходах, перед сценой... стоят милиционеры и смотрят не на сцену а на вас, зрителей?.. Мы сидели в зале рядком: Луферов, Мирзаян, Бережков и я. Не буду перечислять всех, кто пел, не имеет значения. И вот Александр Андреевич  говорит со сцены (насколько помню). "Большинство великих русских поэтов уходили из жизни трагически: Пушкин, Лермонтов, Гумилев, Есенин, Цветаева... Вы скажете, это было давно. Хорошо. Теперь: Пастернак, Рубцов, Высоцкий... А мы? А мы наблюдаем и гадаем, кто следующий..." И поет "Русский язык", а потом еще и гумилевского "Рабочего". .. И ведь больше никто не осмелился. Только А.Дулов.
Светлая память! Прости!   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →